вторник, 9 августа 2011 г.

Весь мир на прослушке

Ты уверен, что когда читаешь этот текст, тебя никто не подслушивает? Может быть, к твоему любимому мобильнику, кoторый лежит рядом, кто-то подключил подслушивающее устройство, которое записывает каждое твое слово? Кто это сделал? Ты не знаешь? Подумай, кого ты вооружил против себя. 



Теория сумасшедшего


Шутка? Теория заговора? Ведь тех, кто утверждал, что люди были, есть и будут на прослушке, обычно считают сумасшедшими или сторонниками далеких от истины теорий заговора. Считать, что в них может быть крупица правды – это преувеличение и является всего лишь ничем не обоснованным предположением. Этим сторонникам всегда найдется место в кабаре или психушке. Как в этом контексте следует понимать слова Збигниева Бжезинского - бывшего советника американского президента: Начинающаяся технотронная эра представит из себя более контролируемое общество. Там будут доминировать элиты не ограниченные традиционными ценностями. Как красиво звучит второе предложение. Неужели не ограниченные традиционными ценностями общество – это такое, которое стремится к рабскому подчинению себе других людей. Кто вообще будет контролируемым: все или только те, кто взбунтуется? 

Для контроля были придуманы шпионы и государственные учреждения, котоые согласно закону имеют право осуществлять контроль, хотя бы подслушивая. Шпионаж подразделяется на два вида. Первый вид шпионов – это персонажи литературы и кино, второй же – реальные шпионы. Первые, как правило, разбивают дорогие автомобили и флиртуют с красивыми женщинами. Настоящему шпиону приходится рыться в мусоре, сидеть долгие часы в наушниках, то есть подключать всего рода жучки и микрофоны. Подcлушивающие устройства могут быть установлены везде: в обуви, телефонах или шариковых ручках. Обычно тайком их кладут под письменный стол или кровать. 

"Жучками" пользовались как ревниве жены, так и "заботливые политики". Переломным моментом, когда оказалось, что подслушивать могут все, считается громкий Уотергейтский скандал, который осветили два журналиста "The Washington Post": Боб Вудворд и Карл Бернстайн. В данном случае подлушивали власти, которых раньше никто и не подозревал. Скандал потряс США. Стало известным, что лица из окружения президента Никсона поручали бывшим сотрудникам спецслужб подслушивать избирательный штаб Демократической партии. Кроме того, к СМИ "утекла" информация о проникновении в штаб-квартиру, располагавшуюся в комплексе зданий "Уотергейт" в Вашингтоне, которое имело место во время избирательной кампании 1972 года. 

Уотергейтский скандал положил конец политической карьере Ричарда Нихона, который в августе 1974 года под угрозой импичмента досрочно ушел в отставку. Месяц спустя его преемник на президентском посту Джеральд Форд издал распоряжение о помиловании за все преступления, "выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президенства". Вследствие скандала 40 высокопоставленных служащих встали перед судом или были лишены свободы, в том числе Джон Митчел – председатель избирательного комитета Никсона и Чарльз Кольсон – специальный советник Никсона. Сам Никсон до конца жизни утрверждал, что он не виноват. 


Уотергейт по-польски 

В Европе жучки тоже стали применятся. Интересно, что теперь власти стали объектом прослушки. Широкий отклик вызвал скандал известных "пленок правды", на которых действующий тогда премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань, не зная, что звук записывается, признался в обмане своих избирателей. Последствия прослушки были настолько серьезны, что акция протеста длилась очень долго. 

В Польше в свое время много говорилось т.н. "пленках Рыдзыка" или "пленках Олексы". Самые известные записи стали предметом громкого скандала, который привел к роспуску правительства Лешка Миллера и падению популярности Союза демократических левых сил. Речь идет о "деле Ривина". Оно имело место в то время, когда Адам Михник записал на пленку разговор, в котором Лев Ривин предлагает ему взятку. 

По данным официального доклада составленного в июне т.г., генеральный прокурор Анджей Серемет, полиция и другие уполномоченные лица в 2010 году, выступили за разрешение на операционный контроль по отношению к 6723 лицам. Разрешение было дано судом в 6453 случаях. Ничего страшного? Неужели? Согласно докладу опубликованному Европейской комиссией, поляки – это народ под самым внимательным наблюдением в Евросоюзе. По мнению авторов доклада, в 2010 году полиция и спецслужбы проверили биллинги граждан 1 300 000 раз. Даже если несколько раз были просмотрены биллинги одних и тех же людей, можно легко представить себе скольких граждан эта проверка действительно коснулась. 

Нас подслучивает 9 учреждений: Военная жандармерия, Пограничная охрана, Бюро охраны правительства, Агентство внутренней безопасности, Агентство разведки, Служба военной контрразведки, Служба военной разведки, Центральное антикоррупционное бюро и финансовая разведка. Интересно, что по сравнению с предыдущим годом использование “прослушки” возросло. 

В Европе ситуация не лучше. В то время когда служащие проверяют расчeтные операции, потенциальные террористы успели ознакомиться с новой технологией, к примеру со Skype. Несколько лет тому назад итальянская полиция боролась за возможность записи разговоров, которые ведутся при помощи этой программы. Этим вопросом занимались высшие судебные инстанции Евросоюза, но пока безуспешно. 

Незаметный микрофон 

По мнению историков подслушивающие устройства, которые используют радиоволны, были доступны вскоре после Второй мирвой войны. Польские службы безопасности стали ими пользоваться еще в 1950-е годы. Сегодя широкое распостранение получила также технология GSM. 

Существуют многие методы подслушивания, в принципе, даже человек не очень разбирающийся в электронике может сделать для себя "жучок" в домашниx условиях. Надо просто найти в интернете подходящий туториал и можно самостоятельно сделать простое устройство, использующее радиоволны. Зачем зря мучиться? Сотни фирм предлагают все, что необходимо для записи интересных слов. Ведь продажа этих устройств легальна, нельзя только подслушивать. 

Очевидным кажется, что если есть "жучки", должны рядом появиться заглушающие устройства. В интернет-магазинах можно без проблем купить нужное оборудование - все зависит от того, в чем мы нуждаемся. Доступны например устройства, которые генерируют звуки низких тонов. Эти звуки, хотя не воспринимаются человеческим ухом, могут полностью заглушить разговор записанный с помощью незаметного жучка. Другой же тип устройств позволяет заглушить GSM-сигнал, благодаря чему на растоянии более десяти метров не работает сотовая сеть и камеры на данной частоте. К сожалению, охрана тайны личной жизни стоит очень дорого, большинство "заглушек" можно купить за несколько сотен злотых, но цены самых качественных доходят даже до нескольких тысяч. 

По поводу GSM стоит отметить, что именно сотовая связь считается одной из самых безопасных. Еще совсем недавно она кодировалась с помощью устаревшего алгоритма, которому сегодня 23 года. Система была обновелена два года тому назад, после того как немецкий информатик взломал ее. Ничего больше делать не нужно? Человеческая изобретательность не знает границ. В 2010 году на конференции Def Con Крис Паджет продемонстрировал метод, который с помощью ноутбыка, антенны, специального программного обеспечения и при наличии соответствующих знаний, делает возможным перехват телефонного разговора. Общая стоимость полного оборудования для прослушки в данном случае - всего лишь 1500 долларов. Доступно многим. 

До сих пор не имеют однозначного правового разрешения вопросы, касающиеся защиты информации, которой располагают операторы сотовой связи. Поэтому любые службы в соcтоянии узнать с кем и когда мы разговаривали по телефону. С SMS-сообщениями ситуация еще хуже. Ходят слухи, что часть данных сохраняется в базе оператора, то есть они могут передаватся третьим лицам. Таким образом, сотовая связь может вызывать опасение. Очень предусмотрительные могут идти по стопам Джулиана Ассанжа и менять номер телефона после каждого звонка. 

Сегодня существуют гораздо более широкие возможности следить за любым человеком и мы не можем в считать, что нам повезло больше чем жителям Великобритании. Скандал вокруг газеты “News Of The World” раскрыл всю правду. Оказалось, что подслушивают даже журналисты, которых раньше ценили за добросовестность. Яцек Мойковски из журнала "Focus" характеризует ситуацию в Великобритании как "тихий сговор между средствами массовой информации, полтиками и полицией" - Скотланд-Ярд, зная о прослушке, не начинал расследование, поcлкольку многие советники полиции в свое время работали для “News Of The World”. Исчезли последние надежды гражданина, ищущего правду. Возможно, что журналистам образцом для подражания служила компания Deutsche Telekom, которая в 2008 получила Премию Большого Брата за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан, после того как ее сотрудники были пойманы с поличным во время подслушивания разговоров между журналистами. 

Что бы ни говорилось, не называя при этом виновных, мы не можем быть уверены в том, что информация о нас не переходит из рук в руки. 

Прослушка рядового гражданина любой страны становитcя все проще. Шаги, направленные на усиление контроля, не вызывают особых возражений. Смотря на последние события в Норвегии, мы можем полагать, что вскоре появятся идеи установить еще более жесткий контроль. Верно ли?



Image courtesy of  Nutdanai Apikhomboonwaroot / FreeDigitalPhotos.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий